Wir verwandeln Ihre Idee in ein fertiges Produkt
Microbial Additives
Seit 1989 entwickelt und produziert Lactosan Starterkulturen und Stämme für Probiotika. Mit jahrzehntelanger Erfahrung auf dem Gebiet der Fermentation und Gefriertrocknung gehen wir flexibel und individuell auf die Wünsche unserer Kunden ein. Von der Isolierung und Charakterisierung neuer Stämme, über Verfahrensentwicklung und Fermentation bis zum industriellen Maßstab und der anschließenden Gefriertrocknung und Konfektionierung des Produktes bleibt alles in einer Hand. Ein hochmotiviertes und bestens ausgebildetes Team von Mikrobiologen und Biotechnologen macht aus Ihrer Idee ein fertiges Produkt.
Animal Health / Human Use
Im Bereich Microbial Additives verfügen wir über zwei komplett getrennte Produktionslinien für Probiotika in der Tierernährung und Silage-Starterkulturen einerseits und Humanprobiotika und Lebensmittel-Starterkulturen andererseits.
Ihr Vertrauen verdient den besten Service
Unsere Microbial Additives Technologien
Fermentation
Lactosan verfügt über drei komplette Fermentationslinien, die über ein Prozessleitsystem gesteuert werden und voll sterilisierbar sind.
Produktion Microbial Additives
4 Medientanks
2 000l, 1 000l, 500 l Fermentation Vorstufe
2 x 10 000l, 15 000l, 50 000l Fermentation Hauptstufe
Pilot-Plant
16 l Fermentation Vorstufe
700 l, 300 l, 150 l Fermentation Hauptstufe
Separation
An die Fermentation schließt ein Aufkonzentrierungsschritt mittels Separator an.
Produktion Microbial Additives
4 x 10 000 l/h Separation
Pilot-Plant
100 l/h Separation
Gefriertrocknung
Das Ziel der Gefriertrocknung ist, ein getrocknetes, sehr leicht wasserlösliches Produkt zu erhalten, das nach Hinzufügen von Wasser die Eigenschaften des Ausgangsgutes unverändert aufweist.
Produktion Microbial Additives
1 000 l/batch Gefriertrocknung
Pilot-Plant
10 l/batch Gefriertrocknung
Wirbelschichttrocknung
In der Microbial Additives Anlage ist es möglich, alternativ zur Gefriertrocknung, das Bakterienkonzentrat auch in der Wirbelschichtanlage trocknen zu lassen.
Produktion
300 kg/batch Wirbelschichttrocknung
Pilot-Plant
2 kg/batch Wirbelschichttrocknung
Mahlen
Nach dem Gefriertrocknungsprozess findet die Zerkleinerung der Produktschollen in der jeweiligen Pulverlinie statt.
Mischen
Nach der Vermahlung wird das Pulver in der jeweiligen Pulverlinie weiterverarbeitet und das Produkt laut Spezifikation gemischt.
Konfektionierung
Das getrocknete Pulver wird nach der Verarbeitung in der Pulverlinie je nach Kundenwunsch abgefüllt.
Abfüllung Microbial Additives
500 kg Big Bags
300 g bis 30 kg Sack
2 g bis 500 g Beutel
20 g bis 1 000 g Dosen
Lager
Um die Stabilität der fertigen Produkte zu gewährleisten, ist eine entsprechende Lagerung unumgänglich.
Sind Sie interessiert an unseren eigenen Stämmen?
Unsere Stammsammlung umfasst ca. 2000 verschiedene Stämme und wird kontinuierlich mit Bakterienstämmen, welche aus natürlichen Habitaten isoliert werden, erweitert. Die isolierten Stämme werden in unseren Labors gemäß den Anforderungen an Agglomeration, an pH, Gallsalztoleranz und auf ihre Antibiotikaempfindlichkeit getestet. Produkte, die unsere Stämme enthalten sind seit vielen Jahre erfolgreich am Markt etabliert. Je nach Kundenwunsch ist es möglich, einzelne Stämme oder auch Stammmischungen mit spezifischen Zellzahlen und Trägerstoffen herzustellen.
Bifidobacterium animalis ssp. lactis
Bla02
Bifidobacterium bifidum
Bbi58
Bifidobacterium breve
Bbe56
Bifidobacterium infantis
Bin26
Bifidobacterium longum
Blo17
Weitere Stämme
Lactobacillus acidophilus (Lac41)
Levilactobacillus brevis (Lbr57)
Lentilactobacillus buchneri (Lbu59)
Lactobacillus bulgaricus (Lde08)
Lacticaseibacillus casei (Lca07)
Limosilactobacillus fermentum (Lfe21)
Lactococcus lactis (Lla25)
Lacticaseibacillus paracasei (Lpa09)
Lactiplantibacillus plantarum (Lpl103)
Lactiplantibacillus plantarum (Lpl76)
Limosilactobacillus reuteri (Lre32)
Lacticaseibacillus rhamnosus (Lrh61)
Lacticaseibacillus rhamnosus (Lrh35)
Lactobacillus salivarius (Lsa96)
Pediococcus acidilactici (Pac92)
Pediococcus pentosaceus (Ppe44)
Propionibacterium freudenreichii (Pfr54)
Enterococcus faecium (Efa22)
Streptococcus thermophilus (Stt18)
Wir sind Ihr Partner in folgenden Branchen
Probiotika als NEM
Zusatzstoffe Kosmetikindustrie
Starterkulturen Silage
Probiotika für Nutztiere
Starterkulturen Lebensmittelindustrie
Nehmen Sie Kontakt mit unseren ExpertInnen auf
Thomas Lautischer
Produktmanager
Telefon:
+43 (0)38 62/326 02-24E-Mail:
lautischer@lactosan.at